にんじんのペースト
にんじんは大きめに切って茹でた方がつぶしやすい。
丸ごと圧力鍋で柔らかくしてもいいです。
(材料と分量)
にんじん:1本
(作り方)
1.にんじんを1センチ位の輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
2.すりばちですりつぶす。
3.お粥に混ぜたり、だしやお湯でのばす。
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(材料と分量)
にんじん:1本
(作り方)
1.にんじんを1センチ位の輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
2.すりばちですりつぶす。
3.お粥に混ぜたり、だしやお湯でのばす。
(材料と分量)
じゃがいも:大さじ1
昆布だし:大さじ1
昆布:2cm
花かつお:3g
(作り方)
1.耐熱容器に昆布、花かつお、水70mlを入れて、レンジに1分かけて濾し、昆布だしを作る。
2.じゃがいもは、茹でてつぶす。
3.2を1でのばす。
(材料と分量)
ご飯 :1/2カップ
じゃがいも:大さじ1
にんじん:小さじ1
(作り方)
1.ご飯に水400mlを入れて弱火で20~30分煮て、7~8分蒸らし10倍がゆを作る。
2.茹でてつぶしたじゃがいもとにんじんを1に混ぜる。
(材料と分量)
プレーンヨーグルト:大さじ1
きなこ:小さじ1
(作り方)
1.ヨーグルトにきなこをふりかけて混ぜる。
(材料と分量)
さつまいも:大さじ2
みかんジュース:大さじ1
(作り方)
1.鍋でさつまいもは柔らかく煮てつぶす。
2.みかんジュースを1に加え、お好みの硬さにし、そのまま少し加熱して味をなじませる。
(材料と分量)
りんご:大きめ1/2
さつまいも:中1/2
(作り方)
1.りんごをすりおろす。
2.さつまいもは皮をむき、柔らかくゆでて裏ごしする。
3.1と2を混ぜ合わせる。
(材料と分量)
にんじん:小さじ1~3
豆腐:小さじ1~3
(作り方)
1.豆腐は必要な分だけをさっと茹でて、すりつぶす。
2.やわらかく煮てすりつぶしたにんじんと和える。
(材料と分量)
じゃがいも:大さじ1
りんご:大さじ1~3
(作り方)
1.じゃがいもは茹でて、つぶす。
2.りんごはすりおろす。
3.1と2を混ぜる。。
(材料と分量)
おかゆ:70g
さつまいも:30g
だし汁:20ml
牛乳 :大さじ1
(作り方)
1.さつまいもは柔らかく煮て、つぶす。
2.鍋におかゆとだし汁、1、牛乳を入れて加熱する。
(材料と分量)
りんご:1/8個
食パン:1/4枚
牛乳:適量
(作り方)
1.りんごをすりおろし、パンは小さくちぎって牛乳に浸す。(パンが隠れるくらい)
2.パンが柔らかくなったらりんごを混ぜ、ココット皿に移してオーブントースターで少し焦げ目がつくくらいに焼く。
3.冷めたら出来上がり。
(材料と分量)
鶏ひき肉:大さじ1 / だし汁:大さじ1 /
玉ねぎ:大さじ1 / いんげん:大さじ1 /
トマト果肉すりつぶし:大さじ1 /5倍がゆ:大さじ6 / バター:大さじ1
(作り方)
1.鶏ひき肉はだし汁で煮る。玉ねぎ、いんげんはみじん切り、トマトは皮と種を取り除きつぶす。
2.フライパンにバターを溶かし、肉と野菜を炒め、かゆを加えて混ぜる。
(材料と分量)
ホットケーキミックス:200g/さつまいも:100g
バター:40g / 卵:1個 / 素精糖:大さじ1.5
(作り方)
1.さつまいもは茹でて、裏ごしする。オーブンは、170℃に予熱しておく。
2.バターを室温に戻し、数秒レンジにかけて溶かし、さつまいもの甘さをみながら素精糖の量を 調整し加える。
3.2に卵を割り入れ良く混ぜ、1も加えて混ぜる。
4.3にホットケーキミックスを入れよく混ぜる。
5.4を丸めて天板に並べ、170℃のオーブンで20分焼く。
(材料と分量)
さつまいも(ゆでたもの) :100g
とろけるチーズ:20g
牛乳 :小さじ1
(作り方)
1.鍋でさつまいもは柔らかく煮て、熱いうちにつぶす。
2.1にとろけるチーズを混ぜ、牛乳で丸めやすい柔らかさに調整する。
3.2を一口大に丸めて、オーブントースターで10分位焼く。
(材料と分量)
バナナ:2本 / 牛乳or水:100cc
ホットケーキミックス:200g / 卵:1個
(作り方)
1.ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰す。
2.卵、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、さらに1を混ぜる。
3.お弁当用グラシンカップに1/2まで入れ、蒸し鍋に水をいれ、沸騰したらカップを並べて中火で3分蒸す。
(材料と分量)
にんじん:15g/ホットケーキミックス :25g
水:25ml / なたね油:適量
(作り方)
1.ホットケーキミックスにすりおろしたにんじんと水を混ぜ合わせる。
2.薄くなたね油をひいたフライパンで焼く。
(材料と分量)
りんご:1/2個
牛乳:50ml
ホットケーキミックス:100g
(作り方)
1.りんごをすりおろす。
2.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、さらに1を混ぜる。
3.なたね油をフライパンに引き、スプーン(大)でひと匙ずつすくって両面焼く。
(材料と分量)
かぼちゃ:1/4個 / さつまいも:中1/2本
りんご:1/2個 / ヨーグルト:大さじ4 / 真塩:適量
(作り方)
1.さつまいもは皮をむき1cm角に切って水にさらし、かぼちゃも同様に1cm角に切り、茹でる。
2.りんごは皮をむき、すりおろす。
3.柔らかくなったさつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、ヨーグルトとすりおろしたりんごを
加えて和える。
4.お好みで塩を加えてできあがり。(なくてもよい)
(材料と分量)
かぼちゃ:50g / 豆腐(絹):75g
ミックスチーズ:適量
(作り方)
1.かぼちゃは柔らかくなるまで茹で、豆腐は湯通しする。
2.1をよく混ぜ、耐熱皿に入れ、チーズを散らす。
3.オーブントースターで焼き、チーズが溶けたら出来上がり。
(材料と分量)
かぼちゃ : 500g / 鶏ひき肉 : 100g
みそ : 適量 / 素精糖 : 大さじ2 / 酒 : 大さじ2 /
だし汁 : 大さじ2
(作り方)
1.鍋にカボチャとひたひたの水を入れて、やわらかく煮る。
2.別の鍋にBを混ぜ合わせて火にかけます。軽く混ぜながら挽き肉に火を通し、とろりとするまで練り混ぜる。
3.カボチャの上に2をかける。