トップページ > 愛情たっぷり離乳食

愛情たっぷり離乳食

 離乳食で大切なことのひとつは正しい味覚を育てること。
 野菜なら野菜の「素材そのものの味」を赤ちゃんに伝えましょう。
 だからこそ大事なのは素材選びです。
 誰がどのようにつくったかわかる素性確かなものなら
 ただ“ゆでるだけ”“つぶすだけ”でも立派な離乳食です。

にんじんのペースト

にんじんのペースト

にんじんは大きめに切って茹でた方がつぶしやすい。
丸ごと圧力鍋で柔らかくしてもいいです。

(材料と分量)
にんじん:1本



(作り方)
1.にんじんを1センチ位の輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
2.すりばちですりつぶす。
3.お粥に混ぜたり、だしやお湯でのばす。

ポテトスープ

ポテトスープ

和風だし1gに熱湯120mlでだし汁を作ってもOK!

(材料と分量)
じゃがいも:大さじ1
昆布だし:大さじ1
昆布:2cm
花かつお:3g

(作り方)
1.耐熱容器に昆布、花かつお、水70mlを入れて、レンジに1分かけて濾し、昆布だしを作る。
2.じゃがいもは、茹でてつぶす。
3.2を1でのばす。

じゃがいもとにんじんのおかゆ

じゃがいもとにんじんのおかゆ

大人用のご飯を炊く時に、耐熱容器に米1:水10の
割合で入れて10倍がゆを作ると簡単!!

(材料と分量)
ご飯 :1/2カップ
じゃがいも:大さじ1
にんじん:小さじ1

(作り方)
1.ご飯に水400mlを入れて弱火で20~30分煮て、7~8分蒸らし10倍がゆを作る。
2.茹でてつぶしたじゃがいもとにんじんを1に混ぜる。

きなこヨーグルト

きなこヨーグルト

つぶしたバナナを入れてみるのもgood!

(材料と分量)
プレーンヨーグルト:大さじ1
きなこ:小さじ1



(作り方)
1.ヨーグルトにきなこをふりかけて混ぜる。

みかんジュース入りさつまいものペースト

みかんジュース入りさつまいものペースト

甘味と酸味がベストマッチ!
りんごジュースでも合います。

(材料と分量)
さつまいも:大さじ2
みかんジュース:大さじ1


(作り方)
1.鍋でさつまいもは柔らかく煮てつぶす。
2.みかんジュースを1に加え、お好みの硬さにし、そのまま少し加熱して味をなじませる。

りんごきんとん

りんごきんとん

多めに作ってそれぞれを小分けにして冷凍しておくと違うメニューにも使えて便利です。
大人用にはりんごきんとんにバターやレーズンを混ぜてパンに塗るなどして楽しめます。

(材料と分量)
りんご:大きめ1/2
さつまいも:中1/2
(作り方)
1.りんごをすりおろす。
2.さつまいもは皮をむき、柔らかくゆでて裏ごしする。
3.1と2を混ぜ合わせる。

 いろいろなところで紹介されている離乳食のメニューは、
 様々な食材を使い味付けも手が込んでいて
 「こんなに手をかけられない」「難しそう・・・」と
 プレッシャーになることがあるかもしれません。
 でも難しく考えないで。このページではちょっとしたアイディアで離乳食に、
 またひと工夫で大人のおかずにもなるメニューを紹介。
 気軽にいつでも家にあるもので作れて準備も簡単なものばかりです。

 にんじんの白和え

にんじんの白和え

(材料と分量)
にんじん:小さじ1~3
豆腐:小さじ1~3




(作り方)
1.豆腐は必要な分だけをさっと茹でて、すりつぶす。
2.やわらかく煮てすりつぶしたにんじんと和える。

じゃがりんご

じゃがりんご

 

(材料と分量)
じゃがいも:大さじ1
りんご:大さじ1~3



(作り方)
1.じゃがいもは茹でて、つぶす。
2.りんごはすりおろす。
3.1と2を混ぜる。。

さつまいものミルクリゾット

さつまいものミルクリゾット

離乳食初期からでもOK、分量は中期用です。
だしの取り方は、だしのページをみてね。  

(材料と分量)
おかゆ:70g
さつまいも:30g
だし汁:20ml
牛乳 :大さじ1
(作り方)
1.さつまいもは柔らかく煮て、つぶす。
2.鍋におかゆとだし汁、1、牛乳を入れて加熱する。

りんごのパングラタン

りんごのパングラタン

 

(材料と分量)
りんご:1/8個
食パン:1/4枚
牛乳:適量


(作り方)
1.りんごをすりおろし、パンは小さくちぎって牛乳に浸す。(パンが隠れるくらい)
2.パンが柔らかくなったらりんごを混ぜ、ココット皿に移してオーブントースターで少し焦げ目がつくくらいに焼く。
3.冷めたら出来上がり。

 離乳期の赤ちゃんは気まぐれで、時には食べてくれない時もありますが、
 赤ちゃんだって個性があって育ち方もさまざま・・・
 いろいろ試しながらゆっくりと赤ちゃんの成長に合わせて
 離乳食作りを楽しみましょう☆

ベビーチキンライス

ベビーチキンライス

5倍かゆは、小さじ1のお米に、小さじ5の水を入れて、普通のご飯を炊く時に小鉢に入れて一緒に炊く。
炊いたご飯を使う時は、120mlの水を入れて、沸騰したら弱火で5分かけて、10分蒸らす。

(材料と分量)
鶏ひき肉:大さじ1 / だし汁:大さじ1 /
玉ねぎ:大さじ1 / いんげん:大さじ1 /
トマト果肉すりつぶし:大さじ1 /5倍がゆ:大さじ6 / バター:大さじ1 
(作り方)
1.鶏ひき肉はだし汁で煮る。玉ねぎ、いんげんはみじん切り、トマトは皮と種を取り除きつぶす。
2.フライパンにバターを溶かし、肉と野菜を炒め、かゆを加えて混ぜる。

さつまいものクッキー

さつまいものクッキー

ホットケーキミックスを入れた時、硬い様なら、牛乳で調節してください。焼き時間が15分だとソフトクッキー、20分だとカリカリの仕上がりになります。

(材料と分量)
ホットケーキミックス:200g/さつまいも:100g
バター:40g / 卵:1個 / 素精糖:大さじ1.5

(作り方)
1.さつまいもは茹でて、裏ごしする。オーブンは、170℃に予熱しておく。
2.バターを室温に戻し、数秒レンジにかけて溶かし、さつまいもの甘さをみながら素精糖の量を   調整し加える。
3.2に卵を割り入れ良く混ぜ、1も加えて混ぜる。
4.3にホットケーキミックスを入れよく混ぜる。
5.4を丸めて天板に並べ、170℃のオーブンで20分焼く。

さつまいものチーズボール

さつまいものチーズボール

さましてから、食べてね!

(材料と分量)
さつまいも(ゆでたもの) :100g
とろけるチーズ:20g
牛乳 :小さじ1


(作り方)
1.鍋でさつまいもは柔らかく煮て、熱いうちにつぶす。
2.1にとろけるチーズを混ぜ、牛乳で丸めやすい柔らかさに調整する。
3.2を一口大に丸めて、オーブントースターで10分位焼く。

バナナ蒸しパン

バナナ蒸しパン

子供用に、たくさん作ってママも一緒に♪
大人用にする場合はココットに入れて15分位蒸し、
竹串を刺してみて生地が付かなければ出来上がり!

(材料と分量)
バナナ:2本 / 牛乳or水:100cc
ホットケーキミックス:200g / 卵:1個

(作り方)
1.ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰す。
2.卵、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、さらに1を混ぜる。
3.お弁当用グラシンカップに1/2まで入れ、蒸し鍋に水をいれ、沸騰したらカップを並べて中火で3分蒸す。

:にんじんホットケーキ

にんじんホットケーキ

ほうれん草、かぼちゃ、さつまいもなど、茹でてつぶして入れてもいいです。

(材料と分量)
にんじん:15g/ホットケーキミックス :25g
水:25ml / なたね油:適量


(作り方)
1.ホットケーキミックスにすりおろしたにんじんと水を混ぜ合わせる。
2.薄くなたね油をひいたフライパンで焼く。

:りんごのパンケーキ

りんごのパンケーキ

小さめに焼くと手づかみで食べられます。多めに作って大人も一緒に。そのままでも美味しいですが、バターやメープルシロップをかけてもまた、美味しい♪

(材料と分量)
りんご:1/2個
牛乳:50ml
ホットケーキミックス:100g
(作り方)
1.りんごをすりおろす。
2.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせ、さらに1を混ぜる。
3.なたね油をフライパンに引き、スプーン(大)でひと匙ずつすくって両面焼く。

:ヨーグルトサラダ(かぼちゃ・さつまいも・りんご)

ヨーグルトサラダ(かぼちゃ・さつまいも・りんご)

食物繊維やビタミンAの豊富な野菜をヨーグルトサラダで食べやすく!くるみやレーズンを加えるともっと美味しい♪ 茹でたにんじん、ブロッコリー、じゃがいもを小さく切って入れてもいい。バナナも美味しい。

(材料と分量)
かぼちゃ:1/4個 / さつまいも:中1/2本
りんご:1/2個 / ヨーグルト:大さじ4 / 真塩:適量
(作り方)
1.さつまいもは皮をむき1cm角に切って水にさらし、かぼちゃも同様に1cm角に切り、茹でる。
2.りんごは皮をむき、すりおろす。
3.柔らかくなったさつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、ヨーグルトとすりおろしたりんごを
  加えて和える。
4.お好みで塩を加えてできあがり。(なくてもよい)

:かぼちゃと豆腐のグラタン

かぼちゃと豆腐のグラタン

具材に火が通っているので、しっかり焼かなくてもOK!

(材料と分量)
かぼちゃ:50g / 豆腐(絹):75g
ミックスチーズ:適量



(作り方)
1.かぼちゃは柔らかくなるまで茹で、豆腐は湯通しする。
2.1をよく混ぜ、耐熱皿に入れ、チーズを散らす。
3.オーブントースターで焼き、チーズが溶けたら出来上がり。

かぼちゃの鶏みそがけ

かぼちゃの鶏みそがけ

鶏みそが余ったら冷凍して、色々なトッピングに使えます。

(材料と分量)
かぼちゃ : 500g / 鶏ひき肉 : 100g
みそ : 適量 / 素精糖 : 大さじ2 / 酒 : 大さじ2 /
だし汁 : 大さじ2

(作り方)
1.鍋にカボチャとひたひたの水を入れて、やわらかく煮る。
2.別の鍋にBを混ぜ合わせて火にかけます。軽く混ぜながら挽き肉に火を通し、とろりとするまで練り混ぜる。
3.カボチャの上に2をかける。