オススメレシピ お好みのレシピを検索する!

カキのみそチャウダー
みそと牛乳で濃厚な味わい

カキのみそチャウダー

投稿者:生活クラブ HPプロジェクト
人数:2人分

冷凍かき
300ml
ベーコンスライス
2枚
にんじん(角切り)
1/4個
小麦粉
大さじ1/2
みそ
大さじ2
A)水
250ml
バター
20g
玉ねぎ(角切り)
1/4個
じゃがいも(角切り)
1個
牛乳
150ml
パセリ(みじん切り)
適量
A)コンソメ顆粒
小さじ1/2
1.
カキを塩水(分量外)でやさしく振り洗いする。鍋にバターを溶かしてカキを炒め、ふっくらとしてきたらいったん取り出す。
2.
1の鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて全体にバターが回ったら小麦粉を加えて炒め合わせる。
3.
2にAを加えて6~7分煮る。カキと牛乳を加えて煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れ火を止める。
4.
器に盛りパセリを散らす。

ひとくちメモ