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レンジでかんたん!
白菜と豚ばら肉の重ね蒸しサラダ

調理時間 15分 ◎201キロカロリー

白菜を手軽にたっぷり食べられる、ヘルシーサラダ。 白菜と豚肉の甘みにドレッシングの酸味が食欲を誘う一品で

白菜
3枚
長ねぎ
1/2本
にんじん
適量
貝割大根
適量
豚ばら肉(薄切り)
200g
酒・塩
少々
1.
白菜は食べやすい大きさに切る。豚ばら肉は2等分にする。
2.
長ねぎは斜め薄切りにし、貝割大根は根元を切り落とし3等分に切る。にんじんはせん切りにする。
3.
器に白菜の半量を敷き、その上に豚ばら肉を重ならないように広げ、塩をふる。同様に残りの白菜と豚ばら肉を重ねる。酒と塩をふり、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分加熱する。
4.
3にドレッシングをかけて、2をのせる。

ひとくちメモ

  • 器はレンジ加熱可能なものを使用ください。
  • レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  • 作り方3で、ラップの代わりに2枚の厚手のクッキングペーパーを用意し、1枚は器に敷いて材料をのせ、もう1枚はぬらして軽くしぼってからかけて加熱しても、蒸らし効果でおいしく仕上がります。
  • 白菜は保存がきく野菜。冬場でまるのままなら、3~4週間はもちます。冬は新聞紙に包んで寒いところに立てて置きましょう。 横にして置くと重みで腐る場合があります。

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